FC2ブログ
蔵嫁日記は大変ご無沙汰をしております

11月よりお酒造り始まってます(* ´ ▽ ` *)

本日の酒蔵の様子をご紹介♪

留添でした

S__13500423.jpg
一定の温度に冷やした汲水(くみみず)を入れているところです
汲水とは:お酒の仕込みに原料とともに加える水の事をいいます

S__13500422.jpg
かい棒でよ~くかき混ぜ水麹を作ります
水麹とは:水麹:もろみの仕込み時に蒸米を投入する1〜2時間前に麹と汲水を加える混ぜておく操作の事 です

その後

酒米を蒸し冷ました蒸し米をこの中にいれていきます




蔵嫁の ツイッターInstagram では
ちょこちょこと更新しておりますので是非ご覧下さいませ (*´∀`人 ♪


ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ はねぎちゃんちの甘酒 (ノンアルコール)
【にっぽんの宝物世界大会2018】でグランプリ受賞!
美容・健康・体力回復を応援いたします。
S__11329548.jpg

はねぎちゃんとの甘酒の動画ができました



○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

*****************************************

スポンサーサイト
2017.12.20 長崎産!
ジャ~ン
S__8282128.jpg
長崎産の山田錦が到着しましたぁ~ ♪ヽ(*´∀`)ノ


この酒米がっ♪




ac3ed9817d5c447e399f2a3e40cfa4e2 - コピー
このクラウドファンディング のお酒に生まれ変わりま~すヾ(´∀`○)ノイェーイ♪



わくわくが止まりませんっ(((o(*゚▽゚*)o)))


仕込みは来年早々始まります(* ´ ▽ ` *)





ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
【島原半島の宝物グランプリ】でグランプリ受賞!
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

2017.12.08 補正中!
IMG_2051.jpg
これは酒袋になります

S__8069265.jpg
この酒袋にもろみを入れて





DSC_2187_20171205112911c30.jpg
このように並べるのですが

搾る際は、5トン以上の圧力がかかるため
何度も使っていると。。。



S__8175624.jpg
縫っていた端っこの糸がほつれて縫い口があいてしまいます




そこで蔵嫁の出番!





ジャ~ン

補正完了(≧∀≦)ゞ
多少縫い目がゆがんでいようとも
しっかり縫えてたらOKです (≧ω≦)b





ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

2017.12.05 搾り二日目!
昨日はっ!

「しぼりたて生原酒 純米吟醸酒」の搾りが行われました






DSC_2187_20171205112911c30.jpg
昨日の搾る前はこの状態です







それが~









ジャ~ン
IMGP3033_2017120511290971e.jpg
二日目の今朝は

こんなにペッチャンコになってます(≧∇≦)





S__8142853.jpg
でも~

まだまだこの中には美味しいお酒が詰まっていますのでっ







IMGP3037.jpg
更に中央に並べ直してっ






IMGP2955.jpg
搾っていきます





「はねぎ搾り」は
二日間かけて
ゆっくり、ゆっくりと搾ります

それでも、機械と違って
搾り切る事ができないの
その分、雑味がなくスッキリとした口当たりです(´ω`*)




ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************
2017.12.03 甑(こしき)
甑(こしき)とは。。。
高温蒸気を発生させた大きな釜の事です
酒米はこの甑で蒸していきます



普段
食べるお米は「炊く」と言いますが
酒米は「蒸す」と言います



その違いは。。。

「炊く」・・・水から茹でて加熱すること
「蒸す」・・・水蒸気によって加熱すること

です



S__8118279.jpg
洗った酒米を


S__8118278.jpg
甑にいれていき


IMG_1279.jpg
蒸気で蒸していきます


IMG_1277.jpg
天井にも蒸気は広がり
蒸米のいい香りがただよい始めます





ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************