FC2ブログ
11月1日から始まったクラウドファンディング
早いもので1ヶ月経ちました


内容はっ!

創業100周年記念として


ジャ~ン
ac3ed9817d5c447e399f2a3e40cfa4e2 - コピー

オリジナルブランド『萬勝(バンショウ)』
登録した当時の ラベルを復刻
地元長崎の山田錦 を用いた 純米吟醸酒
数量限定で生産 です

吉田屋にとって、クラウドファンディングを利用する事は初の試みですが

お陰様で多くの皆様が応援していただき
そして、『飲んでみたい』と思っていただき
温かいご支援をいただいております

ありがとうございます (* ´ ▽ ` *)




製造量は90石と小さな酒蔵ではありますが
『だから出来るこだわり』を大切に
これからも色んな事にチャレンジしてまいります。


今後ともどうぞよろしくお願い致します






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

スポンサーサイト
ではではっ( ̄^ ̄)ゞ



昨日に引き続きっ





いよいよ搾りが始まったようですよ♪

搾りの様子を覗いてみましょう~ ♪(゚▽^*)ノ⌒☆



S__8069265.jpg
こちら、酒袋にもろみを入れています



この酒袋を~



S__8069266.jpg
槽(ふね)に並べていきます。
写真でもお分かりになるかと思いますが。。。
この作業の体勢が結構重労働のようで。。。




S__8069267.jpg
殆ど逆さ状態になるので
スタッフがしっかりと足を支えてくれています。







酒袋を並べていく事 約一時間。。。






ジャ~ン
DSC_2187.jpg
終了しました



S__8069268_201711291718275e4.jpg
既にこの状態で、酒袋からお酒が染み出てきています
酒蔵には、いい香りがただよっています (*´∇`*)









その後は






S__8069269.jpg
この上にふたをして
枕木を載せていきます




S__8069275.jpg
はね木の先端には
水を入れたポリタンクを少しずつぶら下げていき







最終的には~





ジャジャ~ン
S__8069274.jpg
最高54個のポリタンクを吊るします





S__8069276.jpg
この様子を見ると
いつも、はね木頑張ってるな~って思います (*゚ー゚*)





S__8069270.jpg
搾りたてのお酒です



こちらは、
【しぼりたて生原酒 純米酒】として
12月中旬頃から発売いたします♪
例年「干支ラベル」です

さぁ~、どんなラベルになるのかお楽しみにぃ~ ヽ(=´▽`=)ノ




搾りの様子 の動画です







ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

昨日は本年度の初搾りを行いました




では( ̄^ ̄)ゞ





昨日の酒蔵へ~~~~

タ~イムスリップ!



IMG_2119.jpg
こちらは、今回使う酒袋を洗っているところです。
酒袋は、湿らせた状態で使います。
こうする事で、お酒が酒袋から染み出やすくなります。




IMG_2123.jpg
木桶も熱湯で煮沸消毒!







酒蔵も覗いてみましょう((o(^∇^)o))ワクワク






IMG_2124.jpg
ちょうど槽(ふね)の組立作業中でした
ここに、もろみを入れた酒袋を並べていきます



IMG_2126.jpg
周りの壁に竹で作った道具を取り付けます


IMG_2127.jpg
取り付けることで
酒袋から染み出てきたお酒が、この竹の溝を伝わり 下におりていきやすくなります。






IMG_2129.jpg
完成です(*^▽^*)




IMG_2137.jpg
こちらでは、搾れてきたお酒をタンクの中に貯めていきます






さぁ~







はね木も、自分の出番をワクワクしながら待っているようです
頑張れ~ \(*⌒0⌒)b





続きは明日お伝します♪








ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************
2017.11.26 酒蔵 大忙し!
本日もっ!





ジャ~ン
S__8052757.jpg
大量の蒸米を広げました
この状態で冷ましていきます
酒蔵は蒸米のいい香りがただよっています♪




数時間後。。。






S__8052762.jpg
この冷ましておいた蒸米を。。。




S__8052761.jpg
中央に集め~





S__8052763.jpg
何処かへ運ぶようですよぉ~


さぁ~
どうするのでしょう~









IMG_2061.jpg
運ばれてきましたよ~(((o(*゚▽゚*)o)))ワクワク



そしてっ!






ドッ バ~ン
S__8052764.jpg
もろみの中へ投げ込まれました



その後は~







IMG_2063.jpg
かい棒でしっかりと混ぜていきます
もろみには氷も入れて 冷やしています



本日は
はねぎ搾り 純米吟醸酒 の留(とめ)の作業でした


インスタグラム では
この様子を動画でUPしています
是非、動画でもご覧いただければ様子がわかりやすいかと思います(* ´ ▽ ` *)





明日はっ
いよいよ!!!

『しぼりたて生原酒 純米酒』 の搾りです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今年の出来はどうかなっ?
楽しみですね (((o(*゚▽゚*)o)))






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************
2017.11.25 大活躍♪
もう、どのくらい前から活躍してくれているのでしょうか!?







当酒蔵では!







S__8036355.jpg
この釜でお湯を沸かしています。

朝一番の仕事は、このお湯を沸かすことから始まります。





お酒造りにとって

お湯は欠かせないもので









ジャバジャバジャバ~
S__8036356.jpg





ドバッ!
S__8036354.jpg
と、いった感じに



お湯で煮沸消毒をするからです





これからも この釜は

当酒蔵で大活躍してくれることでしょう (´∀`*)



目立たないけど

大きくて大切な存在です!

息子へも受け継いでいきたいですね (*^ω^*)





ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

2017.11.19 本日の酒蔵!
ジャ~ン
7962.jpg
酒蔵で蒸米を冷やしています
当酒蔵にとってはすごい量です!


この冷やした蒸米を~







ドッバァ~ン
7966.jpg
と、もろみの中に入れていきます
このもろみは「純米酒」です




そしてっ!






7968.jpg
かい棒で底からしっかりと混ぜていきます
蔵嫁もやった事がありますが
これがまた結構な力仕事 ε-(;-ω-`A)
蔵嫁ヘトヘトになってました (≧ω≦)




S__7921800.jpg
お酒造りに使う道具は
こうやって、全て熱湯で殺菌をしてから使用します


S__7921801.jpg
今日は風は冷たかったのですが
太陽が顔を出してくれていたので
洗い物がよく乾いたことでしょうね!



急激に寒くなってきました
どうぞ、皆様ご自愛くださいませ(´ω`人)

蔵嫁も、そろそろカイロを調達しようと思ってます(●≧艸≦)







ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

暑い夏。。。

その撮影1撮影2はありました。。。




そして。。。






南島原市観光ショートフィルム 「夢」


完成です(* ´ ▽ ` *)







もう~感動でした (´;ω;`)
特に後半。。。

是非、ご覧下さいませ(´ω`人)

南島原市へ行きたくなりますよっ(*≧∪≦)


あっ!
蔵嫁も是非探してみてくださいね~( *´艸`)







ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

吉田屋のクラウドファンディングFAAVO 始まりました!


S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!

吉田屋のページがご覧いただけるようになりました!

是非、ご覧下さいませ(* ´ ▽ ` *)