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蔵嫁日記は大変ご無沙汰をしております

11月よりお酒造り始まってます(* ´ ▽ ` *)

本日の酒蔵の様子をご紹介♪

留添でした

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一定の温度に冷やした汲水(くみみず)を入れているところです
汲水とは:お酒の仕込みに原料とともに加える水の事をいいます

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かい棒でよ~くかき混ぜ水麹を作ります
水麹とは:水麹:もろみの仕込み時に蒸米を投入する1〜2時間前に麹と汲水を加える混ぜておく操作の事 です

その後

酒米を蒸し冷ました蒸し米をこの中にいれていきます




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○ はねぎちゃんちの甘酒 (ノンアルコール)
【にっぽんの宝物世界大会2018】でグランプリ受賞!
美容・健康・体力回復を応援いたします。
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はねぎちゃんとの甘酒の動画ができました



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吉田屋も撮影場所で出ております

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