2015.04.12 甑倒し!
昨日は 『甑倒し(こしきたおし)』 でした

甑倒しとは・・・最後の醪(もろみ)の仕込みに使う酒米の蒸す作業が終了することを言います

甑倒しまで来ると、あと一息って感じがします




道具等の後片付けが終わると~

今年も、例年通りっ♪









ジャ~ン
DSC_0807.jpg
近所の 松尾神社(お酒の神様) へお参りです


昔は。。。

「酒造りは男の世界、神聖な酒蔵に女は入ってはいけない」 と、言っていたそうですが。。。




時代は変わるものです!!!






DSC_0806.jpg
我が家の大切なスタッフです♪
男性は然ることながら、女性は強~い原動力です♪

このスタッフたちが主人と共に頑張ってくれているお陰で
皆様から「美味し~」と、言って頂けるお酒が生まれているのです


いつもありがとう(*´∀`*)






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします





*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 

フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/1002-85849cd2