2016.01.21 支え!
1週間ほど前から
夜遅くまで、酒蔵からみんなの活気ある声が聞こえてきます





昨夜も。。。



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夜の9時前!


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酒蔵前の外気温は、なんと4度。。。{{ (>_<) }} さむ~




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蔵の前にはいくつからのタルが勢ぞろい。。。
金魚すくいか!!!  まさかね。。。(^^;



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でも。。。 水を入れだしましたよ~


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15度近い井戸水を、氷を入れて5.5度までさげるそうですよ。。。



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ねぇ~ ねぇ~ 
何が始まるの~~~~?




で、始まったのが。。。












これっ!!!
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何しているかわかりますか~






実は。。。





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酒米を洗っていたんです
この袋には、 精米歩合40%の山田錦 (大吟醸酒用) が入っているんです



小さい小さい米粒なのでっ!




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優しく


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優しく


きれいな水に移し替えながら
丁寧に洗っていきます




そして最後に。。。






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浸漬(しんせき) と言って水につけます




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その間、タイムウォッチは手放せません!
時間との戦いです!

そして。。。寒さ冷たさとの戦いです!



只今、 大吟醸酒 を仕込み中!


手間暇はかかりますが、その分みんなの愛情がたっぷりこもっています
お酒造りにかける情熱は負けませんよ! ヽ(≧∀≦)ノ

遅くまで頑張っているみんなに 感謝!
色んな場所で・色んな形で応援してくださる皆様に 感謝!


改めて、多くの皆さんに支えられてるな~と感じています!









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