2017.08.07 奈良漬♪
当酒蔵は
7月に入る頃から
奈良漬 作りを行います




では~
奈良漬作りを覗いてみましょう~♪



まずはっ
奈良漬用のウリの種を取り除きます

インスタグラム
↑上より種を取り除いている動画が見れます


その後、2、3日塩漬けします


次は、塩漬けしたウリを酒粕に漬けていきます


DSC_8187_20170807160520303.jpg
こちらは、はねぎで搾った直後の酒粕です

この酒粕を熟成させたものがっ

こちらっ
DSC_8654_20170807160522ada.jpg
写真でわかりますように、すごく柔らかい酒粕です
当酒蔵はテコの原理を利用して自然のな圧力で搾る「はねぎ搾り」という方法でお酒を搾っている為
酒粕には、まだたっぷりのお酒が残っているので柔らかいんですよ


この酒粕を使いっ




まずはっ
IMG_0666.jpg
大きめのポリタンクに一度漬けをします
1週間~10日程漬け
次は二度漬けをしてきます



二度漬けしている様子は
インスタグラム
↑上からご覧いただけます



その後、包装をして~









ジャ~ン
IMG_0748.jpg
完成です



IMG_0743.jpg
奈良漬を食べたあとの酒粕の使い道も記載しております


この奈良漬♪
吉田屋の通販サイト でもお買い求めいただけます


こう毎日暑いと
奈良漬とお茶漬けでサラサラっといきたいものですね (* ´ ▽ ` *)





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