FC2ブログ
2017.11.19 本日の酒蔵!
ジャ~ン
7962.jpg
酒蔵で蒸米を冷やしています
当酒蔵にとってはすごい量です!


この冷やした蒸米を~







ドッバァ~ン
7966.jpg
と、もろみの中に入れていきます
このもろみは「純米酒」です




そしてっ!






7968.jpg
かい棒で底からしっかりと混ぜていきます
蔵嫁もやった事がありますが
これがまた結構な力仕事 ε-(;-ω-`A)
蔵嫁ヘトヘトになってました (≧ω≦)




S__7921800.jpg
お酒造りに使う道具は
こうやって、全て熱湯で殺菌をしてから使用します


S__7921801.jpg
今日は風は冷たかったのですが
太陽が顔を出してくれていたので
洗い物がよく乾いたことでしょうね!



急激に寒くなってきました
どうぞ、皆様ご自愛くださいませ(´ω`人)

蔵嫁も、そろそろカイロを調達しようと思ってます(●≧艸≦)







ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/1206-297e734b