FC2ブログ
2017.11.26 酒蔵 大忙し!
本日もっ!





ジャ~ン
S__8052757.jpg
大量の蒸米を広げました
この状態で冷ましていきます
酒蔵は蒸米のいい香りがただよっています♪




数時間後。。。






S__8052762.jpg
この冷ましておいた蒸米を。。。




S__8052761.jpg
中央に集め~





S__8052763.jpg
何処かへ運ぶようですよぉ~


さぁ~
どうするのでしょう~









IMG_2061.jpg
運ばれてきましたよ~(((o(*゚▽゚*)o)))ワクワク



そしてっ!






ドッ バ~ン
S__8052764.jpg
もろみの中へ投げ込まれました



その後は~







IMG_2063.jpg
かい棒でしっかりと混ぜていきます
もろみには氷も入れて 冷やしています



本日は
はねぎ搾り 純米吟醸酒 の留(とめ)の作業でした


インスタグラム では
この様子を動画でUPしています
是非、動画でもご覧いただければ様子がわかりやすいかと思います(* ´ ▽ ` *)





明日はっ
いよいよ!!!

『しぼりたて生原酒 純米酒』 の搾りです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今年の出来はどうかなっ?
楽しみですね (((o(*゚▽゚*)o)))






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/1209-928bc7b3