FC2ブログ
ではではっ( ̄^ ̄)ゞ



昨日に引き続きっ





いよいよ搾りが始まったようですよ♪

搾りの様子を覗いてみましょう~ ♪(゚▽^*)ノ⌒☆



S__8069265.jpg
こちら、酒袋にもろみを入れています



この酒袋を~



S__8069266.jpg
槽(ふね)に並べていきます。
写真でもお分かりになるかと思いますが。。。
この作業の体勢が結構重労働のようで。。。




S__8069267.jpg
殆ど逆さ状態になるので
スタッフがしっかりと足を支えてくれています。







酒袋を並べていく事 約一時間。。。






ジャ~ン
DSC_2187.jpg
終了しました



S__8069268_201711291718275e4.jpg
既にこの状態で、酒袋からお酒が染み出てきています
酒蔵には、いい香りがただよっています (*´∇`*)









その後は






S__8069269.jpg
この上にふたをして
枕木を載せていきます




S__8069275.jpg
はね木の先端には
水を入れたポリタンクを少しずつぶら下げていき







最終的には~





ジャジャ~ン
S__8069274.jpg
最高54個のポリタンクを吊るします





S__8069276.jpg
この様子を見ると
いつも、はね木頑張ってるな~って思います (*゚ー゚*)





S__8069270.jpg
搾りたてのお酒です



こちらは、
【しぼりたて生原酒 純米酒】として
12月中旬頃から発売いたします♪
例年「干支ラベル」です

さぁ~、どんなラベルになるのかお楽しみにぃ~ ヽ(=´▽`=)ノ




搾りの様子 の動画です







ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします




*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ クラウドファンディングを始めました
S__7397395_new.jpg
愛されて百年!純米吟醸酒「萬勝」復刻モデルを期間限定でお届けしたい!


○ 南島原市観光ショートフィルム ご覧いただけます

吉田屋も撮影場所で出ております

○ ひやおろし生詰原酒 発売♪
IMG_1026.jpg

○ 萬勝の甘酒 (ノンアルコール)
美容・健康・体力回復を応援いたします。
甘酒780×3

○ ツイッター もよろしかったら覗いてみてくださいね (*´∀`人 ♪
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 
フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/1211-e187769c