今朝は、なんちゃってカメラマン出動!!

いよいよ、今日から仕込が始まりました







酒米を蒸すいい香りに誘われて、酒蔵へ行ってみると。。。



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始まってます。始まってます
酒米を蒸していますよ~


暫らくすると、取り出しの時間です

なんちゃってカメラマン、作業の邪魔をしながら。。。   ハハハ・・・
蒸し上がった酒米を
パチリッ
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きれいですね~
普段食べているお米と違って、酒米は粘り気がありません
蒸し上がった酒米は、ポロポロしているんですよ
このお米は精米が70%(一粒のお米を100%として、周りの30%を削ったお米)です
これは、12月中旬に発売予定の新酒「搾りたて」の 純米酒 本醸造 の酒母の元の麹になります


そして、この蒸した酒米を冷ましていきます


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只今、約80度ぐらいです



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何度も広げなおして、約35度まで冷まします



「OK!」の一声で。。。



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室に入っていきました。。。


あっ、ちょっと待って~~~

蔵嫁も、入っていいか許可をもらい
OKが出たので、頭にタオルを巻き手は消毒して
いざ、室へゴ~!


室へ入ると
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先ほどの、冷ました酒米を広げていました


これから何が始まるのでしょう♪
ワクワクしますね


DSC_5284.jpg
こんな懐かしい道具も出てきましたよ
小学生の頃、理科の授業で使った記憶があります
何を計るんでしょうね?


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うわぁ~、この上皿天秤も懐かしい~♪
何やら、粉らしきものを計っていますよ~



そして、この粉を。。。。





DSC_5287.jpg
広げた酒米に振っていますよ
粉が落ちている様子が見えますね



何をしているか、お分かりでしょうか?!


正解は。。。
種麹(たねこうじ)を振っていま~す

DSC_5295.jpg
そして、種麹が万遍なく付くようにもみ込みます



その後

DSC_5297.jpg
布をかけ。。。




DSC_5300.jpg
あらっ!
こたつになっちゃいました~(笑)



この状態で、温度が下がらないように保ち明日まで待ちます

酒米達、このまま温かくしてゆっくりと眠るんだよ~




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