今日は、お酒造りに欠かせない道具を紹介します












ジャ~ン
DSC_6206.jpg
「だき」 と言います




さぁ~、
これって、何に使うと思いますか?!



実は。。。
この中には、何かが入っているんですよ









では。。。






DSC_6207.jpg
開けてもらいましょう~~~♪














正解は・・・























DSC_6209.jpg
お分かりになりますか?
が入っているんです









この、「だき」
酵母 を冷やすときに使います
専門用語では、この冷やすことを 「分け(わけ)」 と言います
酵母が増殖していくと、糖分が減ります
そこで、酵母の増殖がピークを迎えた頃に
氷を入れた 「だき」 を、そのまま酵母の中に入れ温度を下げてやり
酵母の活動を休ませてあげるそうなんです




又もや蔵嫁、勉強しました♪







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