7月16日の蔵嫁日記 で、紹介しました酒粕!


さぁ~、酒粕が登場してきたということは。。。







ジャ~ン
DSC_4625.jpg
なら漬 ですね♪









では早速、奈良漬作りの始まりで~す   

まずは、瓜の塩漬けからです





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瓜をきれいにあらいます



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そして、瓜を半分に切ります
簡単そうに思いえますが、左右均等に切らなければいけないので以外に難しいんです
こちら、もっぱら主人の担当です(笑)







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半分に切った瓜は、中に種があるので
その種を、取り除いていきます

種を取る道具はと言いますと。。。
ちょっと見えにくいのですが、よ~く見てください
何で取っていると思いますか?

実は、10円玉 なんですよ
スプーンだと、種と一緒に身まで削りすぎるそうで
10円玉は、身まで削ることなくきれいに種だけ取り除けるそうです
私が嫁ぐ、ず~と前から10円玉を使っているようですよ






ほらっ!
DSC_6997.jpg
きれいに種だけを取り除いています







そして、この瓜を。。。












DSC_6999.jpg
タンクに並べていきます















DSC_7004.jpg
その上に、塩を振ります




又、瓜をタンクに並べ、塩を振り。。。の繰り返しです












そして最後は。。。













DSC_4546_20100718152647.jpg
重石を載せ、3日間塩漬けします









では、
今日のところは、このおも~~~い重石を載せてお休みです
三日後にお会いしましょう~(笑)







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