いよいよ、お酒の仕込が始まりました!







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しぼりたて生原酒 壱之酒 本醸造 を造ります

毎年、干支のラベルを用意しています
2011年は、卯年です
どんなラベルが出来上がるのか楽しみですね♪









では、なんちゃってカメラマンの取材の様子をご覧下さい














な(なんちゃってカメラマン)・・・「はい、こちらなんちゃってカメラマンです」
な・・・「今、酒蔵へ来ています」
な・・・「おや~、あれは何でしょう?????」















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な・・・「今、何をしているところですか?」
蔵元・・・「酒米を洗い、酒米に水を染み込ませているところです」
な・・・「なるほど~」






その後。。。







DSC_7677.jpg
水から出し、水をきっていきます








水を吸った酒米を見せてもらいました






それがコレです!
酒米
きれいな米粒ですね
こちらは、精米歩合が70%の酒米です

精米歩合?????と、思われた方もいらっしゃるかと思いますので!
ここで少しお勉強タ~イム!!!!!
まず精米とは、皆さんもご存知の通り玄米を白米にする作業の事ですね
通常皆さんが食べていらっしゃるお米は、精米歩合90%ぐらいになります
お酒に使用する酒米はそれより更に精米し
本醸造酒・純米酒 70%以下
特別純米酒・特別本醸造酒・吟醸酒 60%以下
大吟醸 50%以下
となります






さて











DSC_7682.jpg
水を吸った酒米を、均一に吸水させるために広げます


明日は、この酒米を蒸していきますよ~





では、今日はこのへんで!
酒蔵より、なんちゃってカメラマンがお伝えしました♪





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    11月26日(金)  オープン:19:30  スタート:20:00 
        料金2,500円(ワンドリンク付)
 
○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=CRlr0ofbm9g (長崎国際テレビ放送)
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

通信販売 も行っております
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『八千代喫茶店』 
    営業日・・・週末「金・土・日」 のみ     営業時間・・・AM10:00~PM5:00
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