昨日お伝えしましたように
今日は、酒米を蒸す作業です





いい香りが、ただよってきましたよ~







DSC_7683.jpg
蒸気が、秋晴れの青空へ昇っていっています




では、酒蔵へレッツゴ~♪







DSC_7687.jpg
こちら、酒米を蒸しているところです
この蒸気、お肌にいいんですよ(笑)
火傷しない様に気をつけながら、蒸気に手をかざし お顔へスリスリ♪











待つこと数十分!












ほ~らっ♪
DSC_7689.jpg
酒米が蒸せました







そして。。。










DSC_7701.jpg
蒸米吸水率を計る為に、はかりに載せます
このはかりも、かなりの年季が入ってますね(笑)








その後。。。










DSC_7708.jpg
蒸米を広げ、35度まで冷ましていきます







35度まで冷まし終わると。。。











DSC_7712.jpg
室の中へと消えていきました~





この酒米は、酒母(しゅぼ) を造る麹になります

ここで又お勉強タイム!
酒母(しゅぼ) とは、文字通りお酒のお母さんです
お酒を造るもとになります

立派なお母さんに育って欲しいものです










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