今日は、『初添え(はつぞえ)』 が行われました

またまた、専門用語が出てきました


日本酒の仕込みは、
三段仕込 といい 「初添え」「仲添え」「留添え」 と段階を踏んだ作業が行われます
その第一段階の添えになります





では、その時の様子をご紹介します










SN3J0229.jpg
蒸米を広げ、22度まで下げます







それを。。。







ジャ~ン
SN3J0226.jpg
こちらは、もとおろし した酒母に
仕込み水と麹(こうじ)をいれた水麹(みずこうじ)です
この水麹に入れます



もとおろしとは。。。、もとタンクから仕込みタンクに移すこと



DSC_7830.jpg
よ~く、かき混ぜます






何か、お料理番組のようですね(笑)






その後は、「踊り」 と言い
中一日休ませ、酵母を増殖させ勢いを付けさせます





そして、いよいよ大きいタンクへ移していきます








昨日は、海外にお住まいの日本人ご夫婦が
仕込みの様子を見学され、大変 感動されて帰られました

仕込みを行っている間も、見学は可能です
是非、遊びにいらしてくださいね






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします


*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=CRlr0ofbm9g (長崎国際テレビ放送)
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

通信販売 も行っております
    http://bansho.ocnk.net/    

『八千代喫茶店』 
    営業日・・・週末「金・土・日」 のみ     営業時間・・・AM10:00~PM5:00
    『鎧兜』 を展示中です

*****************************************
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/583-81353ce0