今日は 『踊り』 です




えっ!
こんな寒いの日 盆踊り????









いえいえ、お酒造りの『踊り』です


ではでは、またまた、お勉強タ~イムといきましょう♪


『踊り』とは・・・
 日本酒の仕込みは、三段仕込 といい 「初添え」「仲添え」「留添え」 と段階を踏んだ作業が行われます
 その第一段階である 「初添え」 の後、
 酵母菌を増殖させるために、一日休ませる事です







その状態が。。。







これ!!
SN3J0157.jpg
こちらは、アベリア花酵母 を使用した、 純米大吟醸酒 です









2月12日 ごろに搾る予定です






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○ 2月19日(土) 20日(日)
            『ありえ蔵めぐり』 開催

○ 新酒 『しぼりたて生原酒』本醸造酒・純米酒 発売!
             吉田屋通販 http://bansho.ocnk.net/ でも、販売しております

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=CRlr0ofbm9g (長崎国際テレビ放送)
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

通信販売 も行っております
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