ジャ~ン
DSC_8192.jpg
こちら、何だと思いますか~!?

長崎の方はご存知ですよね♪

長崎で 「桃の節句」 と言ってまず思いつくのがコレだと思います






では、横から見てみましょう~











ドン!
DSC_8194.jpg
こんなに分厚いんですよ(笑)





正解は、『桃カステラ』 です

ウィキペディアで 『桃カステラ』 と調べてみると
『長崎の郷土菓子』 と載っていました


上の部分の、桃をかたどった白い物は砂糖で出来ていて甘いんですよ





そうそう、私って桃カステラ製造のお手伝いをしたことがあるんですよ(笑)
実家の近くにお菓子屋さんがあり、桃カステラも作っていらっしゃいました
高校卒業後 数日間だけ、バイトした記憶があります

桃カステラの工程は、私の記憶をたどっていくと。。。

桃をかたどった型でスポンジを作ります
写真のようにピンク色をうっすらと出すために、最初にピンク色をスポンジの先端だけつけます
そのつけ方が、と~~い記憶ですが霧吹きでシュッとつけたような。。。気がします(定かではありません)
そして、白い砂糖の液体にそのスポンジをポンと付け
すぐにサ~っと砂糖部分に線をひき、桃の割れ目を作ります
そうしたら、写真のように桃の上だけうっすらとピンク色がでてくるんです
これには、驚いた記憶があります(笑)
最後に、葉っぱ等をつけて完成です

注意:数十年前の記憶なので、間違っていたらすみません。。。





桃の節句は終わりましたが、
まだ、ネット販売はしているかと思います
機会がありましたら是非、長崎の味をご堪能されてみられてくださいね








ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします


*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫

○ 新酒 『しぼりたて生原酒』
     本醸造酒・純米酒・純米吟醸 発売中!

             吉田屋通販 http://bansho.ocnk.net/ でも、販売しております

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=CRlr0ofbm9g (長崎国際テレビ放送)
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

通信販売 も行っております
    http://bansho.ocnk.net/    


*****************************************

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/607-82991def