2014.11.22 昨日は。。。
DSC_9986.jpg
こ~~~~~んな綺麗な朝焼けを見ました .+:。(*´ェ`*)゚.+:。


早起きのご褒美ですね♪








ではでは~




本日も酒蔵チェ~ック♪






この前お伝えしました 酒母 さんですが。。。




順調に素敵なお母さんになっていますよ~ (*´∀`)b





そこで本日は!!!





DSC_1358.jpg
大きめの仕込みタンクに移し替え
た~っくさん増殖してもらおうと思っています(*´∀`*)





その中に。。。

DSC_1366.jpg
麹を入れ。。。(分かりづらいですが、つぶつぶが麹です)




DSC_1378.jpg
水を入れます








DSC_1379.jpg
しかりとかき混ぜます


これに、又蒸した酒米を混ぜます



この作業を 「添(そえ)」 と言います





そして。。。


「酒母」は、いつしか「もろみ」と呼ばれるようになります。。。(笑)








そうそう♪
最近の蔵嫁。。。
写真加工にはまってまして。。。 ( 艸`*)
Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*)






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします





*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫
○ 10月1日より、清酒商品及びその他一部の商品の価格改定 をさせていただきます。

フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=CRlr0ofbm9g (長崎国際テレビ放送)
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)
    http://www.youtube.com/watch?v=5TdEjwih-YA(ありえ蔵めぐり)
    http://www.youtube.com/watch?v=wjPmlT5HHSc&feature=related (NHK長崎放送)

*****************************************


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/960-354f0463