早いもので2月も今日で終わりです

この時期の蔵嫁のお仕事は。。。








ジャ~ン
IMG_20150226_092614.jpg
なんだ???って感じですね。。。(^_^;)


この白い布地ですが
しずく搾り用の酒袋 です

しずく搾りに使用する酒袋は
さらしより目が細かい天竺木綿で
毎年、蔵嫁がせっせと作っているのであります!!!!!(少しドヤ顔 笑)

なせ毎年作り変えるのかと言いますと。。。
一度使用した酒袋は、どうしてもにおいが布地に染み込んでいるので
そのにおいを、次の年に搾るお酒に付かせたくないとと言う。。。
主人ののこだわりですね



今年も完成♪





その酒袋を。。。








DSC_1757_201502281639494ad.jpg
釜に入れ。。。





DSC_1761.jpg
グツグツグツ。。。と、約2時間かけて煮込んでいきます


煮込むことによって
布地にもともと付いている 『のり』 を取り除きます

表側・裏側と2日間かけて行います






いよいよ明日は 『しずく搾り』 です


ワクワクします♪


なんちゃってカメラマンの活躍を乞うご期待♪ 







ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします





*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 

フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v

○ 10月1日より、清酒商品及びその他一部の商品の価格改定 をさせていただきます。

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/993-ae869059