2015.03.03 しずく搾り♪
3月1日!!!


この日の酒蔵。。。
どことなく。。。緊張してます


それもそのはず。。。



ちゃく!
P1050430.jpg

ちゃく!
P1050431.jpg


ちゃく!
P1050462.jpg


と。。。



準備が進んでいます



そして~♪



DSC03651.jpg
しずく搾り が始まりました ヾ(*´∀`*)ノ





P1050434.jpg
当酒蔵の一番の自信作 『純米大吟醸酒』 のもろみです




DSC03679.jpg
蔵嫁が頑張って作ったO(≧▽≦)O 酒袋にもろみを入れ~



P1050445.jpg
酒袋の口を紐で結び


P1050446.jpg
棒に吊るしていきます






この時点で。。。









P1050455.jpg
酒袋から染み出てきていますよ~♪


ん~~~~いい香りです(*≧∀≦*)




DSC03668.jpg
紐の長さを変えることによって、酒袋が重ならず沢山吊るすことができます




P1050450.jpg
全部で30個の酒袋を吊るしていきます


そして、そして~






ジャ~ン
DSC03706.jpg
斗瓶に、搾れたばかりの純米大吟醸酒をためていきます


DSC_1749_20150303103110848.jpg
1本目は、薄にごりですね



DSC_1750.jpg
2本目は、随分と澄んできていますよ~




そして、本日!
大吟醸酒のしずく搾りを行ってますよっ♪




追記。。。
今日は3月3日のひな祭り♪


IMG_20150213_100007.jpg
こちらは、『大正時代の押し絵のお雛様』 です

3月末まで展示しております
是非、春の陽気に誘われながら
我が家のお雛様に会いにいらしてくださいませ (*´∀`*)






ブログランキングに参加しています
お手数ですが↓ポチッ


もう一つ、↓ポチッと、押して応援していただきますと
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
蔵嫁の励みになります。応援よろしくお願いいたします





*****************************************
               ≪ 酒蔵ニュース ≫
○ Instagram と言うアプリで、加工した吉田屋の写真をUPしています
   殆ど蔵嫁の自己満足ですが。。。(^_^;)、お時間がございましたらご覧下さいませ (*´∀`*) 

フェイスブック 資)吉田屋 のページを作っていただきました v(o^_^o)v

○ 10月1日より、清酒商品及びその他一部の商品の価格改定 をさせていただきます。

○ You Tube にて、配信中
    http://www.youtube.com/watch?v=cWAEjyp2PHY (はねぎ搾りの様子)

*****************************************


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://sakebansho.blog117.fc2.com/tb.php/994-024fc71b